Recette petit déjeuner sain
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Nos recettes pour un petit déjeuner sain

Prendre le petit-déjeuner est indispensable pour bien commencer la journée. Ce repas souvent zappé par un grand nombre de personnes, est essentiel pour bien démarrer la journée. Voici des recettes saines pour un petit-dej délicieux.

Quel est le petit-déjeuner idéal ?

Un petit-déjeuner complet et énergétique est un petit-déj qui contient tous les nutriments, vitamines et minéraux, protéines et glucides nécessaires au bon fonctionnement du corps. C’est le premier repas de la journée après une longue période de jeune. L’idéal est de boire d’abord un grand verre d’eau une demi-heure avant de prendre son petit déjeuner.

Le petit déjeuner équilibré se compose d’une boisson chaude sans sucres ajoutés (café ou thé vert), d’un aliment riche en protéines (œuf, produits laitiers comme les yaourts nature, fromage de chèvre ou fromage blanc, lait), de jus de fruits comme le jus d’orange ou mieux encore de fruits savoureux et frais de saison (kiwi, abricot, banane, orange, pamplemousse) et d’un produit à base de céréales contenant des glucides (pain complet, tartines, flocons d’avoine).

Recette pour un petit déjeuner sain et sans sucre ajouté

Pour éviter les fringales de 10h, il est conseillé d’avoir la main légère sur le sucre et de manger équilibré au réveil. En effet, pain blanc, corn-flakes et confiture et viennoiseries sont à éviter. Pour bien démarrer la journée, voici des recettes délicieuses de petit-déjeuner sain et sans sucres ajoutés.

  • Recette de muesli maison
    • 8 à 10 cuillères à café de flocons d’avoine ou de quinoa ;
    • 5 cuillères à café de compote de pommes sans sucres ajoutés. L’idéal est qu’elle soit faite maison ;
    • Un grand verre de lait végétal (soja, avoine, amande, noisette) ;
    • Une dizaine d’oléagineux (amandes, noix, noix de cajou, noisettes…) ou 2 cuillères à café de graines (sésame, courge, lin (moulues), chia ;
    • Facultatif : une banane ou des fruits rouges quand c’est de saison ;
    • Mélangez le tout et dégustez ensuite. C’est un véritable régal.
  • Recette de pancakes à la banane
    • 2 bananes bien mûres ;
    • 75 g de farine de sarrasin ou de farine de flocons d’avoine ;
    • 50 g de fécule de mais ;
    • 1/2 sachet de levure chimique ;
    • 200 ml de lait végétal (amande, coco…) ;
    • Un peu d’huile de coco pour la cuisson.
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Écrasez les bananes et mélangez le tout pour obtenir une pâte bien homogène. Faites chauffer ensuite une poêle et badigeonnez-la avec un peu d’huile de coco. Faites ensuite cuire vos pancakes en les laissant dorer 2 à 3 minutes sur chaque face. Vous pouvez décorer avec des morceaux de fruits. Une boisson chaude sans sucre agrémentera vos pancakes.

  • Recette de pudding de chia
    • 2 cuillères à soupe de graines de chia ;
    • 20 cl de lait végétal (soja, amande, coco…) ;
    • Un fruit frais coupé en morceaux ou une poignée de fruits rouges qui sont antioxydants et riches en vitamine C (fraises, myrtilles, framboises, cassis) ;

Cette recette se prépare la veille. Prenez un bol et mettez-y les graines de chia. Ajoutez le lait et laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur. Le matin, ajoutez les fruits de votre choix. Vous pouvez prendre en plus un thé vert ou la boisson chaude que vous aimez.

  • Recette pour un déjeuner salé

Si vous êtes plutôt bec salé, vous pouvez démarrer votre journée en préparant des oeufs brouillés, des oeufs au plat ou une omelette, ou tartiner du pain complet avec une purée d’avocat et de fromage de chèvre, Vous pouvez accompagner ce petit-déjeuner d’une boisson chaude et d’un fruit frais.