Que vous possédiez un bar, un restaurant, un café, un hôtel, ou même un fast-food, au quotidien vous serez appelé à nettoyer un nombre important de vaisselle. C’est pourquoi, il est impératif de bien faire le choix de votre lave-vaisselle professionnel pour vous rendre la tâche beaucoup plus facile.
Découvrez dans cet article quelques critères de choix clés pouvant vous orienter lors de l’achat de votre lave-vaisselle de restaurant !
Capacité de la lave-vaisselle
Lors du choix d’un lave-vaisselle professionnel, il est important de prendre en compte la capacité de ce dernier. En effet, vous devez déterminer la quantité de vaisselle que vous devrez nettoyer régulièrement. Ainsi, vous pourrez choisir un lave-vaisselle qui offre une capacité suffisante pour répondre à vos besoins quotidiens sans compromettre l’efficacité du nettoyage. Pour ce faire, vous devez opter pour un lave-vaisselle ayant une capacité suffisante pour traiter votre volume de vaisselle sans avoir à faire tourner de multiples cycles. La capacité est généralement mesurée en termes de nombre de couverts ou parfois en litre.
Type de lave-vaisselle
Il existe différents types de lave-vaisselle professionnel sur le marché. Les plus fréquents sont ceux frontal et à capot.
Lave-vaisselle frontal
Le lave-vaisselle frontal est un modèle qui s’utilise le plus souvent dans les petites ou moyennes unités de restauration. Si votre restaurant n’accueille pas plus d’une centaine de clients à la fois (de 40 à 100/120 couverts), ce modèle est parfait pour vous. Elle reste également une solution idéale pour les fast-foods, les snacks, les môtels, les unités de restauration rapide. Le lave-vaisselle frontal favorise en un rien temps le nettoyage de tout genre de vaisselle : assiettes, tasses, ustensiles en tout genres, plateaux, récipients, etc.
Le lave-vaisselle à capot
Si vous possédez un grand restaurant ou un hôtel de grande envergure, le lave-vaisselle à capot est celui qui vous convient. En effet, il permet le lavage d’un grand nombre de vaisselle à la fois : jusqu’à 300 couverts peuvent être nettoyés. Cette solution de lave-vaisselle est privilégiée par les professionnels de la restauration pour son ergonomie en terme d’espace dans la cuisine. Le lave-vaisselle à capot est le meilleur pour le nettoyage des couverts et des verres. Il est disponible en plusieurs dimensions et possède de grands plans de travail en longueur ou en angles droits.
Pour une meilleure utilisation, il faut l’installer suivant un principe bien défini entre une table d’entrée et une table de sortie » en raison de son système de glissement : sur la table d’entrée, le panier de l’appareil se glisse à l’intérieur avant de commencer le cycle de lavage et de fermer le capot. Ensuite, quand le lavage des verres et des couverts est terminé, le capot s’ouvre et le panier sort en glissant sur la table de sortie.
Autres caractéristiques
D’autres critères doivent retenir votre attention lors du choix d’un lave-vaisselle professionnel. Tout d’abord, vous devez tenir compte de l’isolation de ce dernier avant de le choisir. Les meilleurs lave-vaisselle qui garantissent une bonne isolation sont les modèles à double paroi. Avec ces modèles, vous pourriez être sûr d’économiser de l’énergie tout en faisant un bon nettoyage de vos ustensiles.
Après l’isolation, vous devez aussi procéder à la vérification du cycle de lavage de votre choix. La bonne solution qui s’offre à vous est le lave-vaisselle qui a la capacité de faire le recyclage de l’eau après la vidange pour le rinçage. Par ailleurs, privilégiez les lave-vaisselles ayant la capacité de convertir la vapeur d’eau en liquide pour optimiser le cycle de séchage.
N’oubliez pas aussi l’adoucisseur d’eau qui reste l’un des éléments importants pour avoir un lave-vaisselle professionnel de qualité. Un lave-vaisselle avec un adoucisseur d’eau vous permettra d’éliminer les calcaires présents dans l’eau et les traces sur les ustensiles.
Que vous soyez propriétaire d’un grand ou petit restaurant, vous devez bien choisir votre lave-vaisselle professionnel pour améliorer votre service et le quotidien de vos employés.