Champignon noir chinois
Découvertes

À la découverte du champignon noir chinois

Le champignon noir est un champignon cartilagineux en forme d’oreille. Il est largement cultivé en Asie et fait partie des traditions culinaires asiatiques. En Chine, on le surnomme le « purificateur du sang ».

Il aide en effet le corps à éliminer les déchets. De plus, il est riche en provitamine D et vitamines du groupe B. Le champignon noir est souvent utilisé dans la cuisine chinoise pour ses vertus santé. Voici des recettes chinoises qu’on peut préparer avec des champignons noirs. Certaines sont même végétariennes.

Nouilles sautées au champignon noirs chinois

Cette recette fait partie des recettes de cuisine chinoise. On y trouve les saveurs asiatiques. Les amateurs de la cuisine asiatique connaissent certainement cette recette. Si vous êtes végétarien, cette recette est pour vous. Elle est en plus savoureuse, simple et facile à réaliser.

Ingrédients

·         500 g de champignons noirs

·         400 g de nouilles chinoises

·         2 oignons

·         2 petits piments

·         4 cuillères à café de gingembre en poudre

·         4 cuillères à café de miel

·         4 cuillères à soupe de  sauce soja

·         2 cuillères à soupe d’huile de sésame

Préparation

Faire tremper dans de l’eau tiède les champignons noirs environ 15 minutes puis les égoutter et les plonger dans de l’eau bouillante pour 10 minutes de cuisson. Rincer à l’eau courante dans une passoire et laisser égoutter. Ensuite il faudra les découper en lamelles.

Faire cuire les nouilles de riz, puis les réserver. Ensuite, dans une poêle, Faire chauffer l’huile de sésame puis faites cuire les oignons sur un feu vif. Ajoutez le gingembre, les piments et la sauce soja. Laisser cuire 2 minutes puis ajoutez les champignons noirs et faites revenir encore quelques minutes. Une fois les ingrédients cuits, versez le miel et bien mélanger. Ajoutez les nouilles et faites chauffer 2 à 3 minutes et votre repas est prêt.

Salade aux champignons noirs, carottes, crevettes et pousses de soja.

Ingrédients

  • 1 kg de carottes

  • 700 g de crevettes fraiches

  • 500 g de pousses de soja

  • 20 champignons noirs

  • 2 citrons

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 poignée de coriandre

  • Sel et poivre selon le goût

  • 1 cuillerée de graines de sésame

Préparation

Faire tremper les champignons noirs dans de l’eau tiède pendant environ 30 minutes. Éplucher et râper les carottes. Décortiquer les crevettes cuites.
Dans un bol, mélanger l’huile, le jus de citron, un peu de sel et de poivre. Égoutter les champignons noirs. Les sécher et les couper en petits morceaux.

Assaisonner les carottes et les pousses de soja. Les mettre dans un saladier. Ajouter les crevettes décortiquées et les champignons. Parsemer de coriandre ciselée et de graines de sésame. La salade est prête. Bon appétit.

Poulet thaï coco et champignons noirs

Ingrédients

  • 400 g de blanc de poulet

  • 4 oignons

  • 50 cl de lait de coco

  • 1 cuillère à café de curry

  • 1 poignée de champignons noirs séchés

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 3 cuillères à soupe de sauce soja

  • 200 g de nouilles chinoises

Préparation

Émincer le poulet puis faites-le mariner pendant 15 minutes dans la sauce soja Pendant ce temps, faites tremper les champignons noirs dans un bol d’eau tiède. Coupez les oignons et faites-les revenir à feu doux dans l’huile d’olive puis coupez les champignons et incorporez-les aux oignons. Sortez-les du feu.

Faites sauter les morceaux de poulet sur feu moyen avec un peu d’huile. Lorsqu’il est doré, recouvrez-le intégralement de curry puis ajoutez le mélange oignons champignons. Laissez revenir 5 minutes puis ajoutez le lait de coco, laissez cuire 20 minutes à feu très doux. Vous pouvez servir accompagné de nouilles cuites.

Il est possible de préparer plusieurs autres recettes avec du champignon noir comme la soupe de nouilles, le bouillon de légumes, les nems, les rouleaux de printemps, la soupe chinoise, etc.

Enfin, il faut savoir qu’il existe des alternatives incluant de l’ail, du boeuf, du porc, mais aussi du tofu, du chou, des vermicelles ou bien des pois.